Принцип работы экспресс-тестов на наркотики

Экспресная скрининг-диагностика требует возможности быстро и без предварительной подготовки анализировать большое количество проб одновременно. С этими задачами справляются сегодняшние иммунохимические методы исследования наркотических и лекарственных средств, характеризующиеся простотой исполнения, групповой специфичностью и весьма высокой чувствительностью.

Одним из перспективных вариантов иммунного анализа является иммунохроматографический анализ (ИХА), известный также под названиями тест-полоски, QuikStrip dipstik, экспресс-тест, стрип-тест и т.д.

Принцип действия ИХА базируется на иммунной реакции антиген-антитело, которая возникает при движении тестируемой жидкости (чаще всего – мочи) по тест-полоске. Результатом реакции становится окрашивание тестовой и контрольной зоны в определённые цвета, которые детектируются визуально.

В тестовой зоне полоски иммобилизованы похожие на анализируемыое вещество искусственные антигены. Антитела к ним связаны красителем и нанесены на полоску в месте погружения её в исследуемую жидкость. После погружения полоски в биожидкость, последняя мигрирует по принципу тонкослойной хроматографии, тем самым приводя в движение и антитела. Когда исследуемого токсичного вещества в образце нет, антитела доходят до фиксированных (вторичных) антигенов и, связываясь с ними, окрашивают тест-зону. Если же в образце исследуемый антиген присутствует – антитела связываются с ним ещё у линии погружения и тест-она остаётся неокрашенной. Соответственно, окрашивание или не-окрашивание тест-зоны свидетельствует о наличии или отсутствии исследуемого вещества. В контрольной зоне полоска должна окрашиваться  в любом случае, т.к. это окрашивание свидетельствует о правильности проведения анализа и сохранности тест-полоски.

Результаты анализа следует оценивать визуально на протяжении 5-10 минут после погружения полоски в биожидкость.